" ".

Review Ca$hero : 8 Alasan Wajib Nonton Superhero 'Perhitungan'!

Table of Contents


Hai Assalamu'alaikum 

Sebagai penutup di tahun 2025, aplikasi nonton si merah menyuguhkan drama original yang sudah diantisipasi oleh fans Webtoon Ca$hero. Saya tak termasuk pembaca webtoon-nya sih, tapi sebagai penggemar aneka superhero, saya langsung berminat nonton. Sayang, saya baru sempat nonton di liburan menjelang tahun baru, disambi membuat persiapan bakar-bakaran bareng keluarga besar suami.

Judul : Ca$hero

Judul Lain : 캐셔로
Penulis Naskah : Team Befar (Webtoon), Lee JaeIn, Jeon ChanJo
Sutradara : Lee ChangMin ShinWoo
Pemain : Lee JunHo, Kim HyeJun , Kim HyangGi, Kim ByeongCheol, Kang Hana, Lee ChaeMin, Jo BoAh, dll
Genre : sci-fi - komedi - romantis 
Tayang : 26 Desember 2025
Jumlah Episode : 8
Durasi : 40 -60 menit 
Jaringan : Netflix
Rating usia : 16+

Sinopsis

Kang SangWoong (Lee JoonHo) adalah seorang pria yang aslinya agak pasif dan memang kurang inisiatif. Saat berpacaran dulu pun, Kim MinSook (Kim HyeJun) duluan yang memutuskan meningkatkan status hubungan mereka dari pedekete. Sekarang hubungan mereka telah memasuki tahun kesembilan. Mereka mulai ingin serius berumah tangga, diawali dengan mulai mencari rumah di wilayah perkotaan. 

Pacaran 9 tahun

Harga rumah baru yang tak masuk budgetnya sebagai pegawai negeri membuat SangWoong berpikir keras untuk menghasilkan uang tambahan atau semakin berhemat. Memang sejak kecil Ia sudah memiliki love-hate relationship dengan uang. Awalnya karena ayahnya bangkrut akibat krisis moneter yang melanda dunia. Kemudian setelah berpacaran dengan MinSook yang bekerja sebagai manajer akunting sebuah UMKM, Ia menyerahkan semua pengaturan keuangan pada kekasihnya itu.

Saat sedang galau, ayahnya memanggilnya pulang. Dengan mahar 10.000 Won, ayahnya menjual "warisan" keluarga. Kekuatan super yang bisa digunakan hanya jika Ia memegang uang tunai (cash). Awalnya SangWoong menolak, bahkan berniat mengembalikannya pada sang ayah, namun hal itu mustahil karena ayahnya telah mencoba menjualnya kepada orang lain. Syaratnya haruslah keturunan sedarah dan harus digunakan untuk menolong orang yang kesulitan.

SangWoong yang kebingungan dengan kekuatannya, jujur pada MinSook yang mengajaknya menganalisis kekuatannya. Ia dapat melompat setinggi  dua meter per 10.000 Won tetapi sang pacar melarangnya bertindak bahkan mengeluarkan tenaga sedikit pun karena mereka harus membeli rumah impian dan masih kurang untuk yang mukanya. 

Semakin seru saat ibunya --yang tak pernah diberitahukan soal kekuatan itu oleh ayahnya-- memberi uang 30.000.000 Won hasil dari tabungan arisannya. Celakanya, diperjalanan SangWoong menyaksikan kecelakaan bus yang fatal dan membuatnya mengalami konflik batin serius. Berpaling, artinya Ia menyelamatkan masa depannya dan MinSook (karena jumlah itu pas sekali dengan kekurangan uang muka rumah baru) atau 'menghamburkan' uang tersebut demi keselamatan umat. 

Layaknya superhero sejati, panggilan jiwa membuatnya memilih yang kedua. Meski sudah berusaha menutupi wajahnya dengan tudung hoodie, Aksinya yang terekam kamera membuatnya berurusan dengan pihak berwajib.

Trio manusia super KorSel

Siapa pula pemilik Jeongja yang dijadikan kontak darurat oleh ayah SangWoong? Kenapa justru Ia dianggap mewarisi hutang ayahnya dengan jumlah milyaran Won? Lalu apa hubungannya dengan kelompok Superhero Korea yang diketuai oleh Byeon HoIn (Kim Byung Cheol)? Siapa pula Cho Anna (Kang Hana) yang berniat menangkapnya?

Review

"Bagi orang yang (punya kekuatan) istimewa, kehidupan sehari-hari terasa sulit."

8 Alasan Wajib Nonton Ca$hero

1. Adaptasi Webtoon Populer

Judul webtoon-nya menarik, mash-up kata Cash dan Hero. Seperti yang saya ungkap diawal, meski seingat saya masuk kejajaran webtoon populer di era-nya, saya  belum baca. Mungkin dulu saya melihat art-nya sekilas merasa terlalu cowok banget.

Karya Tim Befar ini diluncurkan per minggu di Kakao Webtoon sejak tahun 2015 hingga selesai 50 episodenya. Sayang, platform baca ini menghentikan layanannya di Indonesia akhir 2024 lalu.

Hasil survey kecil-kecilan saya di sosmed sepertinya fans cukup puas dengan hasil adaptasinya. Walaupun pengembangan untuk serial banyak sekali (penambahan tokoh, dramatisasi kekuatan, dll) tetapi tetap setia dengan benang merah kisahnya.

2. Tokoh Membumi dengan Pemeran Bintang

Biasanya tokoh superhero sulit untuk digapai, tapi dalam drakor ini masih 'lumayan' membumi. Para aktor dan aktrisnya --yang rata-rata sangat terkenal-- memberi penampilan yang kece banget. 

Kang SangWoong (Lee JunHo) : Superhero pewaris kekuatan yang diturunkan antar generasi. Dari era Joseon garis keturunannya membantu orang yang kesulitan secara anonim. Sayangnya, kekuatan bergantung dengan uang tunai yang dimiliki dan jika Ia berpaling dari orang yang membutuhkan maka anggota tubuhnya akan gatal-gatal parah. 

Sebagai kelas pekerja kebanyakan, jelas kemampuan ini menyulitkan SangWoong. Di satu sisi, Ia harus melindungi diri dan menyelamatkan dunia tapi di sisi lain, keuangannya tak memungkinkan menopang "gaya hidup" pahlawannya.

Kim MinSook (Kim HyeJun) : Pasangan SangWoong yang sangat realistis dan ahli dalam manajemen keuangan. Dia berusaha mencegah SangWoong agar tidak bangkrut gara-gara uangnya habis ketika mengeluarkan tenaga ekstra sebagai pahlawan. MinSook bukan sekedar damsell in distressed yang harus selalu diselamatkan. Kalkulasi dan manuvernya yang luar biasa pada akhirnya memberi dukungan yang hebat pada SangWoong.

Byeon HoIn (Kim ByungCheol) : Seorang pengacara yang kekuatannya muncul saat  meminum alkohol. Kekuatan dan kebiasaan minumnya jadi membawa pengaruh pada hubungannya dengan sang putri dan pekerjaannya. Saat ini menjabat sebagai ketua Asosiasi Manusia Super KorSel. Berusaha mengungkap dan menjatuhkan Mudane Vanguard, kelompok penjahat yang berkedok perusahaan konglomerasi antar generasi.

Bang EunMi (Kim HyangGi) : Sering dipanggil roti-mi akibat kekuatannya bersumber dari makanan yang dikonsumsinya.  Semakin banyak kalori yang dimakan maka kemampuan telekinesisnya semakin tangguh. Merupakan salah seorang anggota Asosiasi yang bekerjasama dengan HoIn.

Kim HwaJin (Jo BoAh) : memiliki kekuatan mengeluarkan api dari tangannya. Anggota asosiasi yang berteman dengan HoIn dan  EunMi. Ditangkap oleh Jo Anna kemudian kekuatannya direbut.

Jo Anna (Kang HaNa) : Putri sulung ketua Mudane Vanguard sekaligus secara defacto dipercaya ayahnya sebagai pemimpin misi menemukan dan menangkap para anggota Asosiasi. Memiliki rencana terselubung.

Jo Nathan (Lee ChaeMin) : Anak kedua dari grup Mudane Vanguard. Baru kembali dari AS dan langsung melancarkan sejumlah rencana untuk mengambil alih kekuasaan keluarga.

Jo WonDo (Oh EuiSong) : Pemimpin Mudane Vanguard  yang berdarah dingin.

3. Tim Produksi Mumpuni

Produksi ini melibatkan pemegang lisensi webtoon yaitu dari Kakao Entertainment dan menjadi serial Netflix Original. Anggaran yang mumpuni terlihat dari efek visual yang lumayan impresif untuk standar K-drama.

Adegan pertarungan di gereja yang penuh kobaran api dan final battle-nya sesuai ekspektasi untuk kisah superhero. 

Alurnya sebenarnya tipikal superhero dengan naskah yang lumayan baik. Jelas tujuan dan arahnya mulai dari memperkenalkan kita dengan tokoh utama, baru tokoh lain yang terlibat. Berkat sutradaranya yang sudah berkecimpung di dunia sinema setidaknya selama dua puluh tahun, hasilnya cukup memuaskan.

Efek uang koin --yang berhamburan-- sebagai kembalian yang bergemerincing menambah meriah. Kerincingan uang koin ini bahkan bisa kita dengar sejak logo awal aplikasi si merah muncul dan huruf 'S' pun berubah menjadi logo $ (dollar).

4. Tema dan Permasalahan Relateable 

Sesuai dengan kemampuan para tokoh yang harus mengorbankan sesuatu agar kekuatannya optimal, permasalahan ini relateable dengan kebanyakan orang.

Penjahatnya orang kaya!

SangWoong contohnya, harus menukar uangnya dengan kekuatan yang dipergunakannya untuk menolong orang lain. Aslinya ini realistis dan bisa dibilang ironi cerdas dari bagaimana dunia ini berputar. Ada uang, ada barang (atau jasa). 

Makanya, sungguh tidak adil ketika Jo Anna memanfaatkan kekayaannya untuk mengambil intisari kekuatan para pahlawan kemudian memberikannya kepada antek-anteknya tanpa harus mengorbankan sesuatu.

5. Pesan Moral Kuat

Ca$hero adalah satir ekonomi dan sosial budaya yang tajam.

Money is Power : Di dunia nyata, kita kerja cari uang untuk bertahan hidup. Di drama ini, uang secara harfiah harus tersedia agar dapat dipakai untuk menyelamatkan orang. 

Kritik Terhadap Kapitalisme: Drama ini secara halus menyindir bagaimana orang kaya punya akses lebih mudah untuk menjadi "pahlawan" atau terlihat baik, sementara orang miskin harus mengorbankan segalanya hanya untuk melakukan satu kebaikan kecil.

Solidaritas Kaum Marginal: Karakter-karakter pendukung di drama ini rata-rata adalah orang-orang biasa yang terpinggirkan. Ini menunjukkan bahwa kekuatan sejati justru sering muncul dari mereka yang dianggap remeh oleh masyarakat.

Yang Biasa Saja Ingin Menjatuhkan yang Istimewa : Mudane Vanguard iri terhadap orang yang diberi karunia kekuatan dan ingin mengambilnya untuk kepentingan sendiri.

6. OST Menarik 

Lagu penutupnya menarik, begitu pula OST yang menjadi musik latar di sepanjang cerita.

7. Menghibur dan Cocok ditonton Sekaligus

Total hanya delapan episode yang berkisar antara 40-60 menit. Ca$hero pas ditonton marathon saat liburan awal tahun atau akhir pekan.

Tak hanya adegan aksi, sisi komedinya pun humanis sekali, romantisme hubungan SangWoong dan MinSook pun berada di level yang berbeda karena harus bertaruh harta dan nyawa. Secara keseluruhan cukup menghibur pemirsaahh.

8. Family Friendly 

Menurut saya, Cashero bisa ditonton oleh segala kalangan usia. Selain kekerasan atau penggunaan bahasa umpatan, memang ada adegan dewasa antara SangWoong dan MinSook tapi bukan yang vulgar ya.. Mau ditonton bareng anak pun saya rasa masih bisa dialihkan perhatiannya sejenak.


Clue adegan 'dewasa'🤣

Kisahnya tak terlalu njelimet, cukup mudah dipahami. Buat yang suka tontonan agak mikir, tetap terasa seru menebak  misteri yang ada.  

❤❤❤❤❤

Overall, Ca$hero adalah drama superhero yang menarik dan entertaining. Poin dari saya 8 / 10. Kurang sedikit karena di bagian pertengahan pacingnya agak sedikit melambat dan ada beberapa bagian yang masih ambigu.

Saya merekomendasikan Ca$hero untuk penggemar tontonan superhero yang cukup ringan dengan pesan bermakna bagi kehidupan. 

19 komentar


Comment Author Avatar
1/12/2026 04:51:00 PM Delete
Ya ampunnn Jun Ho. Eyke mah belum nonton drama terbarunya yang Tyhpoon Fams itu. Eh nongol lagi lah doi sama Cash Heronya. Omeee.. Makin banyak watch listku awal tahunn mbakk.. 😂😂
Comment Author Avatar
1/14/2026 04:21:00 PM Delete
Aku dah nonton Cashero ini seru parah!!!! dapet banget emosinya, dan nilai yang ada di film itu, gak akan nyesel buat yng ragu mau nonton
Comment Author Avatar
1/14/2026 04:35:00 PM Delete
huwaa akhirnya aku baca review ini Serial, awal tahu dari Abang yg katanya seru juga Cashero tapi belom nonton sejak direkomin doi. Aku ada list ini dan nonton asap. Oraait :)
Comment Author Avatar
1/14/2026 07:42:00 PM Delete
Gak ngerti sama orang Korea. Kok kepikiran bikin cerita kayak gini, hero tapi masing-masing punya kelebihan yang unik.
Comment Author Avatar
1/15/2026 07:52:00 AM Delete
Menarik nih. Kekuatannya akan muncul saat dia mampu mengeluarkan sejumlah uang. Di saat pemilik kekuatan malah punya hubungan love hate relationship sama uang.

Berasa kayak dilema dah. Saat punya uang, malah melihat ada kondisi yang mengharuskan dia menghamburkan uang untuk mengeluarkan kekuatannya buat nolongin orang.

Di sisi lain, dia juga butuh uang itu untuk kepentingannya sendiri. Emang dilema yang berat sih.
Comment Author Avatar
1/17/2026 04:58:00 PM Delete
Naah, kalau amaan berarti bisa ditonton rame² sama anak² yaaa. Kebetulan anak² saya sih udah besar jadi udah bisa dikondisikan. Fix bakalan masuk ke list tontonan bulan Januari nih filmnya
Comment Author Avatar
1/17/2026 08:51:00 PM Delete
Aku baru nonton 2 episode kayanya, tapi belum lanjut lagi. Belum pengen yang berbau aksi emang. Atau lebih tepatnya, otakku masih roaming buat nonton drakor lagi. Ini mulai lagi dan pilih genre favorit dulu buat pemanasan
Comment Author Avatar
1/18/2026 01:02:00 PM Delete
Menarik ya soal konsep tarik menarik kekuatan. Dan itulah cermin manusia juga, ada yang menggunakannya uang untuk menukar kekuatan menolong orang lain, ada yang juga untuk keserakahan pribadi. Sepintas refleksi yang sama juga dengan serial Tira (Indonesia).
Comment Author Avatar
1/18/2026 02:15:00 PM Delete
aku juga kemarin nonton drama ini. Menarik sih konsepnya punya kekuatan tapi harus ada modalnya dulu dan paling apes memang si sang woo ini kekuatannya ngabisin duit. heu
Comment Author Avatar
1/18/2026 03:32:00 PM Delete
Money is indeed a power! Keren juga analoginya. Kekuatan super yang bersumber dari modal uang memang terasa pas banget dengan dunia nyata. Walaupun itu benar, tentu tidak selalu begitu. “Kekuatan sejati justru sering muncul dari mereka yang dianggap remeh oleh masyarakat.”

Konsep dan pesan moralnya kelihatan kuat untuk sebuah film hiburan. Kayaknya wajib nonton nih. 😄
Comment Author Avatar
1/18/2026 03:38:00 PM Delete
Cocok buat yang cari tontonan superhero ringan, tapi tetap ada makna yang bisa dibawa pulang.
Comment Author Avatar
1/18/2026 04:21:00 PM Delete
Unik juga sumber kekuatannya, makanya judulnya cashero. Aku salut sama Junho karirnya bisa bertahan karena jadi aktor. Inget banget dulu ngikutin dia pas di 2PM, suka dibully sama member lain (lucu-lucuan aja ya) dan dibilang mirip Rain.
Comment Author Avatar
1/18/2026 10:53:00 PM Delete
belum sempat nontonnya tapi dari beberapa review ini film bagus buat ditonton
Comment Author Avatar
1/18/2026 10:56:00 PM Delete
Aktornya lagi hype yah sepertinya, kayaknya kemarin baru muncul di Typhoon Fams ini udah ada film lain lagi hihi
Comment Author Avatar
1/18/2026 11:03:00 PM Delete
Menjual kekuatan asli bikin penasaran kan dengan jalan ceritanya secara keseluruhan
Apalagi emang di jaman seperti sekarang, ada uang baru ada barang dan atau jasa. Susahnya mencari orang yang benar-benar amanah kadang bikin kita gambling juga dalam menentukan soal manajemen keuangan
Tapi kalau dipercayakan kepada kekasih, oh buat saya itu tentu tidak. Hehe...
Comment Author Avatar
1/19/2026 04:38:00 AM Delete
Menarik juga Drakor Cashero ini. Saya jadi pengen nonton ah. Selain para pemainnya, ini juga diangkat dari webtoon populer. So pasti jalan ceritanya juga seru. Masukin list tontonan ah.
Comment Author Avatar
1/19/2026 06:26:00 AM Delete
Saya nonton drakor Chasero berhenti di episode tiga 😂😂 bagus sih cma kek gimna yaa, blm lanjutin lagi msih nonton drakor tema lainnya dlu
Comment Author Avatar
1/19/2026 06:50:00 AM Delete
Reviewnya oke banget! Aku jadi makin penasaran pengen marathon nonton gara-gara baca alasan keren ini
Comment Author Avatar
1/19/2026 08:53:00 AM Delete
Review yang menarik, apalagi hanya 8 episode, durasinya pun 40-60 menit. Bisa nih jadi tontonan weekend, supaya ga gabut mau ngapain di weekend